농업기술 정보

생선액비 발효과정

포크레인1 2021. 4. 8. 17:34

퇴비 윗부분이 하얗게 발효가 되고 가운데부분이 약간 부풀어있습니다.

 

미생물액입니다.농업기술센타에서 공급하는 미생물인데 리터당100원입니다.

 

미생물을 넣고 뒤집어 준 상태입니다.대가리를 제외한 나머지는 발효가 진행되어 조금씩 묽어 지는 느낌입니다.

 

퇴비차도 하얀막이 생기며 발효가 되고 있습니다.자주 휘저어주면 산소가 공급되어 발효가 잘 됩니다.

생선액비 만들고 열흘정도 지난상태입니다.오늘은 기술센타에서 공급하는 미생물을 추가로 약8리터넣고 전체를 잘 지어줬는데 냄새는 별로 안 납니다.발효된 퇴비만 넣어도 발효가 잘 됩니다.시간이 지날수록 조금 부풀어 오릅니다.퇴비차도 발효가 시작되는지 하얀막이 생기기 시작합니다.날씨가 더워지면 발효가 더 빠르게 진행됩니다.

'농업기술 정보' 카테고리의 다른 글

4-24일 생선액비 발효과정  (0) 2021.04.26
퇴비차 만들기  (0) 2021.03.29
생선액비 만들기  (0) 2021.03.29
[스크랩] 과수 재배의 기초를 알아두자  (0) 2016.05.25
[스크랩] 엽면 시비  (0) 2014.03.29