퇴비를 나락포대에 넣고 기타 첨가물은 각자 요령껏 물에 녹여 넣으면 됩니다.물은 퇴비가 충분히 잠길만큼 넣으면 됩니다.이후 수시로 나무막대로 저어주면 발효가 되어 하얀 거품이 생깁니다 그렇게 열흘이상 지나면 완전 발효되어 거품도 사라지고 진한 조선간장 처럼 검게 우려진 액비가 완성됩니다.발효가 잘 되면 역한 냄새가 안 납니다.
날씨가 따뜻해야만 빨리 발효가 되는데 기온이 낮으면 시간이 많이 걸립니다.
완성되면 엽면시비는 1000배액으로 관주는 조금 더 진하게 줘도 별 상관은 없습니다.
작년에는 초여름에 만들었었는데 열흘정도에 완성된걸로 기억됩니다.
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