1. 육성경위 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
국립식량과학원 기능성작물부에서 내병, 내도복 고품질 양식미 품종을 육성할 목적으로 직립, 내도복 다수성인 밀양95호와 내병양질인 섬진벼가 교배된 F1에 양질 단간 내도복인 밀양96호를 3원교배하여 초기세대는 집단육종으로 후기세대는 계통육종법에 따라 세대를 진전시키면서 도열병 등 각종 병해충과 특성검정을 거처 실용형질이 고정된 우수 계통들에 대한 생산력 검정시험을 실시한 결과 YR12734-B-B- 22-2 계통이 내병 양질계통으로 유망시되어 밀양122호의 계통명을 부여 지역적응시험을 실시한 결과 남부 1, 2모작 지대에 적응성이 높은 양질 다수성으로 그 우수성이 인정되어 1996년 장려품종으로 결정되었다. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2. 주요특성 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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가.고유특성 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
잎은 녹색이고, 길이와 폭은 보통이며, 직립성 초형이고 줄기의 굵기는 보통이나 단단하고, 분얼개도는 적당하다 착립밀도는 조밀한 편이며 벼알은 까락이 거의 없고, 탈립은 잘 안되는 편이며 숙색이 양호하다. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
나. 일반생육 및 미질특성 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
출수기는 남부평야지 보통기 재배에서 8월 19일로 동진벼와 비슷한 중만생종에 속하며, 벼키는 79㎝로 동진벼보다 9㎝정도 짧고, 이삭길이는 비슷하다. 포기당 이삭수와 이삭당 벼알수는 동진벼보다 약간 많으며 등숙비율이 약간 낮고, 현비천립중은 약간 가볍다. 쌀알은 둥글며 심백이 없어 맑고 투명하며 아밀로스함량은 낮으며 밥맛은 아주 좋다. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
그림 1. 일미벼는 밥맛이 좋은 중만생 다수성 품종으로 남부평야지재배에 적당함 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
표 1. 생육특성 (기능성작물부 : 1995) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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다. 내재해성 및 내병충성 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
못자리기간 70일 이상의 묘를 늦심기 하였을 때 불시출수가 없었으며, 성숙기 엽노화가 느린 편이고, 냉해에 비교적 강한 편이다. 쓰러짐 견딜성은 동진벼보다 강하다. 잎도열병에는 중정도의 저항성이고 흰잎마름병 K1군균에 강하며 줄무늬 잎마름병에 강하나 벼멸구에는 약하다. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
표 2. 병해충저항성 (기능성작물부 : 1995) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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표 3. 생리장해저항성 (기능성작물부, 국립식량원 : 1995) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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라. 수량성 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
지역적응시험의 남부평야지 보통기보비재배에서 평균 쌀수량이 522㎏/10a으로 동진벼보다 5%증수되였으며 2모작재배와 만식재배에서는 각각 6%, 2% 증수되었다. 농가실증시험에서도 쌀수량이 542㎏/10a으로 동진벼에 비해 5%증수되었다. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
표 4. 수량성 (지적 : 1993~1995) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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3. 적응지역 및 재배상의 유의점 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
남부평야지의 1, 2모작 지대에 적응성이 높다. 도열병과 흰잎마름병에는 강한 편이나 오갈병, 검은줄오갈병 및 해충에는 약하므로 적기에 기본방제를 실시하여야 한다. 키가 비교적 작아 내비성이나 질소질 비료의 과용은 미질저하, 병해충 발생 및 도복의 위험성이 있으므로 적정균형 시비해야 하고 냉수용출답이나 극만식재배는 피하는 것이 좋다. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
담당자: 기획조정과 김종순 문의전화: 031) 290-6678 갱신주기: 수시 출처 :농촌진흥청 국립식량과학원에서 퍼옴 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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