1. 육성경위
국립식량과학원에서는 동남부 해안지에 적응하는 중생종 벼 품종을 육성할 목적으로 내도복성인 YR12733-B-B-5-1(♀)과, 복합 내병성 화영벼(♂)를 인공교배하여 계통육종법에 의해 계통을 육성한 후 생산력 검정을 실시, YR 15187-B- B-B-17-2를 선발하여 영덕32호의 계통명을 부여하고 지역적응시험을 실시한 결과, 그 우수성이 인정되어 2002년 12월 직무육성품종 선정위원회에서 국가 품종 목록으로 등재할 것을 결정하고 '삼덕벼'로 명명하여 중생종 보급지인 동남부·동북부 해안지 및 남부해안지 1, 2모작지에 적응하는 품종으로 결정 보급하게 되었다.
2. 주요특성
가. 고유특성
잎은 녹색이며 길이와 너비가 중정도이고, 직립성 초형이며 줄기 굵기와 강도는 화성벼와 비슷하고, 분얼개도는 보통으로 적당한 편이다. 이삭의 밀도는 화성벼 보다 약간 조밀하고 까락이 거의 없으며, 벼알의 탈립성은 약간 떨어지는 편이고, 부선색과 영색은 황백색으로 숙색은 비교적 양호하다.
그림 1.삼덕벼(영덕32호) 성숙기 광경
나. 일반생육, 수량구성형질 및 미질특성
삼덕벼 출수기는 동남부, 중서부 해안지에서의 평균 출수기가 8월 14일로 화성벼보다 1일 정도 늦은 중생종이다. 벼 키는 화성벼보다 11㎝ 짧은 93㎝정도이며, 주당수수는 15개, 수당립수는 112개로 화성벼에 비해 이삭이 무거운 편이고, 등숙율과 정현비율, 현미천립중은 약간 낮으며, 도정율은 비슷한 수준이다. 쌀알의 모양은 현미 장폭비가 1.60으로 화성벼에 비해 둥근 편이고, 심복백 정도나 단백질 함량은 비슷하나 아밀로스 함량이 낮으며, 밥맛은 기계검정과 관능검정에서 화성벼에 비해 약간 더 높은 수준이지만 밥맛은 비슷하다.
표 1. 생육 및 등숙 (국립식량과학원 영덕 출장소 : 2001~2002)
품종명 | 출수기(월,일) | 벼키(cm) | 주당수수(개) | 수당립수(개) | 등숙비율(%) | 정현비율(%) | 현미전립중() | 도정율(%) |
삼덕벼 | 8.14 | 93 | 15 | 112 | 81.0 | 82.7 | 21.6 | 75.0 |
화성벼 | 8.13 | 104 | 17 | 88 | 84.9 | 83.6 | 22.4 | 76.0 |
표 2. 미질특성 (기능성작물부 : 2002)
품종명 | 현미장폭비 | 심복배(0~9) | 백미완젼립율(%) | 단백질함량(%) | 아밀로스함량(%) | 알카리붕괴도(1~7) | 밥맛 | |
기계식미치 | 관능검정 | |||||||
삼덕벼 | 1.60 | 0/1 | 95.2 | 7.5 | 18.7 | 6.2 | 72.9 | 0.15 |
화성벼 | 1.74 | 0/1 | 89.6 | 7.4 | 20.3 | 6.4 | 70.2 | 0.01 |
다. 내재해성 및 내병충성
삼덕벼는 저온발아성이 우수하고, 못자리 일수 50일묘 이앙시에 불시출수가 발생하지 않았으며, 화성벼에 비해 수발아율은 약간 더 되는 편이나, 내풍성은 월등히 우수하다. 내냉성은 비슷한 수준이었으며 도복에 강한 편이다. 잎도열병에는 중정도의 저항성 반응을 보였고, 흰잎마름병 K1, K2, K3 군균에 모두 저항성이며 줄무늬잎마름병에는 강하지만 오갈병 및 검은줄오갈병에 대한 저항성은 없고, 벼멸구를 비롯한 기타 충해에는 약했다.
표 3. 생리장해 저항성 (지적 : 2001~2001)
품종명 |
저온발아성 (%) |
불시출수 (%) |
수발아성(%) |
내풍성* |
내냉성** |
내도복성 | |||
백수율 (%) |
정도 (1~9) |
출수지연 (일) |
임실율 (%) |
도복지수 |
포장도복 (1~9) | ||||
삼덕벼 |
93.7 |
22.3 |
0 |
13 |
3 |
16 |
42 |
143 |
1 |
화성벼 |
49.2 |
11.9 |
0 |
100 |
9 |
16 |
51 |
162 |
3 |
주 : 1) * 풍동처리 : 습도 RH50%, 온도 30℃, 풍속 7m/sec, 3시간처리
2) ** 춘천 냉수처리검정 : 수온 17℃, 이앙후 20일~성숙기
표 4. 주요 병해충 저항성 (영남농시 : 2001~2002)
품종명 |
도열병 |
흰잎마름병 |
바이러스병(%) |
벼멸구 저항성 | ||||
K1 |
K2 |
K3 |
줄무늬잎마름병 |
오갈병 |
검은줄오갈병 | |||
삼덕벼 |
중 |
강 |
강 |
강 |
16.3 |
85.7 |
60.0 |
약 |
화성벼 |
약 |
약 |
약 |
약 |
16.1 |
66.7 |
67.0 |
약 |
라. 수량성
생산력 검정시험 결과 삼덕벼는 보통기 보비재배에서 2개년 평균 쌀 수량이 652㎏/10a로 화성벼보다 11% 증수되었다. 2001~2002년 2개년간 실시한 지역적응시험 보통기 보비재배 9개소에서 삼덕벼의 평균 쌀수량은 적응지역인 동남부 해안지를 중심으로 각 지역에서 화성벼 대비 7%(572㎏/10a)정도 증수하였으며, 남부평야지 2모작 및 만식재배에서도 각각 29%, 13%의 높고 안정적인 증수를 나타내어 수량이 높고 지역별 안정성이 뛰어난 품종이다.
표 5. 생산력 검정 수량성(영남농시 영덕 출장소 : 2000~2001)
품 종 명 |
쌀 수 량 (kg/10a) | |||
2000년 |
2001년 |
평 균 |
지수(%) | |
삼 덕 벼 |
684 |
620 |
652 |
111 |
화 성 벼 |
621 |
559 |
590 |
100 |
표 6. 지역적응시험 수량성
재배별 |
지 대 별 |
이앙기 (월,일) |
삼덕벼 쌀수량(kg/10a) |
화성벼 쌀수량 (kg/10a) | |||
2001 |
2002 |
평균 |
화성벼 대비지수 | ||||
보통기 |
남부중산간지 |
5. 25 |
629 |
555 |
592 |
107 |
551 |
동남․중서부해안지 |
638 |
507 |
573 |
107 |
534 | ||
남서 해안지 |
579 |
493 |
536 |
(105) |
(508) | ||
영남 내륙 평야지 |
614 |
529 |
572 |
(107) |
(535) | ||
평 균 |
615 |
522 |
568 |
107 |
532 | ||
이모작 |
남부 평야지(영시) |
6. 25 |
- |
483 |
483 |
129 |
375 |
만 식 |
남부 평야지(호시) |
7. 1 |
- |
500 |
500 |
113 |
444 |
주) ( ) : 동진벼
3. 적응지역 및 재배상 유의점
삼덕벼의 적응지역은 동남부 해안지 1, 2모작지를 중심으로 남서 해안 및 남부중산간지대이며 내풍, 내냉성 및 주요병해에 비교적 강한 편이지만 문고병에 대한 예방위주의 방제와 건조풍 피해가 심한 지역에서는 질소질 비료 과용을 삼가고 규산질 비료 등을 적정 균형시비하며 중간 낙수를 철저히 실시하여 뿌리 활력을 장기간 유지하도록 해야 한다.
출처 :농촌진흥청 국립식량과학원에서 퍼옴
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