양파 재배 기술
□ 재배환경
◦ 온도 ․발 아 : 적온 15~25℃, 최고 33℃, 최저 4℃
․경엽 생육 : 적온 17℃, 10~25℃
․구 비 대 : 조생 15℃, 중만생 20℃
․발근 최저온도 : 4℃
◦ 광(구비대 일장) : 조생 11~12.5시간, 중만생 13~14.5시간
◦ 토양 ․토 성 : 부식질 풍부, 배수 양호한 사양토, 식양토
․pH(토양산도) : 6.0~7.0 (중성토양)
□ 작형의 분화
◦ 추파 재배 : 일반적인 재배 작형
◦ 만추파 추식(춘식) 재배 : 추파재배 보완 작형
◦ 평지 춘파 재배 : 추파재배 보완작형, 저장 유리, 만생종 재배
◦ 고랭지 춘파 재배 : 계속 증가 추세, 저장이 대단히 유리한 작형
⇒ 추파재배 위협
◦ 터널(하우스) 재배 : 수확기를 앞당기는 목적, 극조생 또는 조생
◦ 자구 재배 : 극조생 이용, 자구 생산 후 양파재배로 2년 소요
□ 품종 선택
◦ 작형 및 재배목적에 맞는 품종을 선택
◦ 재배 지역의 일장, 온도, 후작물 조합 등을 고려하여 선택
◦ 외국품종의 경우 지역적응성 확인 후 선택
□ 묘상 준비
◦ 묘상터 준비 : 보수 및 보비력 좋고, 배수 및 통풍이 잘되는 곳
관수 및 관리가 편리한 곳 → 집 가까운 곳
◦ 묘상 기비량 : 질소․인산․칼리 각 40g/평, 퇴비 18kg/평
◦ 태양열 소독(20~30일간)
․묘상설치 한달 전에 퇴비 등 유기물 혼합, 담수 → 비닐피복
․지온 상승으로 입고병균 살균, 육묘상 초기 제초효과
◦ 토양 살충제 살포 : 묘상에서의 고자리파리 및 뿌리응애 방제
□ 파 종
◦ 파종량 계산 : 4~6㎗/15평/10a(2~3홉/15평/300평),
22,000립/2㎗ , 득묘율 60~70% , 4,000립/평 파종
◦ 파종 방법
․흩어뿌림 : 파종노력 절감, 제초 및 복토 등의 관리노력 과다
대면적 재배시 이용, 묘상 정지작업 균일하게 해야함.
표토 다진 후 종자 3등분하여 균등하게 파종
․점 뿌 림 : 균일묘 육묘, 파종노력이 많이 든다.
․줄 뿌 림 : 흩어뿌림보다 노력 많이 든다. 양․수분 공급 양호
통풍, 수광상태 양호, 제초 및 복토 등의 육묘상 관리용이
6~9cm 간격의 줄을 만들어 0.5cm 간격으로 파종
□ 파종 후 복토 및 차광
◦ 복토량 : 0.5~0.6cm, 복토두께와 발아율은 반대의 관계(두꺼울수록 발아더딤)
◦ 복토재료
․표토 : 초기 수분 관리
․모래 : 발아 초기 온도 관리 발아 균일 건조피해 양분 보유
․퇴비 : 미숙 퇴비 피해 산야초 이용 유의 완숙퇴비
․톱밥 : 수입 원목 여부 보수력 관수 유의
․모래+톱밥 : 잡초 입고병 경감
◦ 차광 재료 : 차광망 짚 왕겨
․짚 : 피복 및 제거 노력 많이 든다.
․차광망 : 건조유의. ⇒ 짚+차광망 토양 유실 방지
․왕겨 : 벌레 피해 유의
□ 관 배수 관리
․관수 시기 : 파종․복토 후 짚 차광망 피복후 실시
종자 이동 및 노출 유의, 오전 관수
․관수 방법 : 복토 재료별 흡수 차이 2~3번 충분히 관수
․관수량 : 40ℓ/ 평
․입고병 방제 : 관수와 동시 실시. 소량 관수 후 적용 약제 관주
(펜시쿠론 수화제, 몬세렌 수화제)
․관수 회수 : 발아~본엽 2매전 수시관수 (고온기 유의)
․관수 침수 유의 : 배수관리 철저, 분무 호스와 스프링클러 이용시 침수유의
․춘파 재배 육묘 : 하우스 환기, 관수시기, 지온 상승 방법
□ 짚 (피복물) 제거
․파종 5~7일 후 발아시 실시 (배축이 1㎝ 전후)
․제거 지연시 연약한 묘, 도장묘, 뽑힘묘, 상처묘 발생
․제거 시기 : 햇빛 피해 없는 오후 늦게 실시, 제거 후 관수 실시
□ 솎음 , 제초
․본엽 2~3매시 1㎝ 간격 솎음
․솎음 대상 : 도장묘, 이병묘, 다엽묘, 소묘, 밀파된곳
․제초 : 양분 경합하지 않도록 초기제초 유리, 제초제 사용말고 손 제초 실시
․배토(복토, 제초와 함께) : 발아시 토양 표면 공간 발생, 건조피해
20ℓ/평의 완숙퇴비를 이용하면 추비 효과 있음
□ 정 식 시 기
․적 기 : 평균기온 4℃이전 30일경 (10월 하순)
․늦을 때 : 월동 중 동해, 건조 피해
․빠를 때 : 분구 및 추대 위험
* 지역에 따라 정식기 틀림. 기상 예측에 따라 정식기 결정
□ 정식포 준비
● 300평당 시비량(kg)
구분 |
총량 |
기비 (밑거름) |
추 비 (웃거름) | ||
소계 |
2중 |
3중 | |||
요소 |
52.2 |
17.4 (1/3) |
34.8 (2/3) |
17.4 |
17.4 |
용성인비 |
38.5 |
38.5 (100%) |
- |
- |
- |
황산가리 염화가리 |
30.8 25.0 |
12.3 (40%) 10.0 (40%) |
18.4 (60%) 15.0 (60%) |
9.2 7.5 |
9.2 7.5 |
퇴비 |
3,000 |
3,000 |
|
|
|
석회 |
120 |
120 |
|
|
|
토양살충제 |
5 |
5 |
|
|
|
․이랑폭 : 광폭 일수록 배수불량이므로 기능한 120Cm 휴폭
․제초제 살포 후 2~3일 경과 후 비닐 멀칭
□ 비닐멀칭
․효 과 : 보온, 보습에 의한 활착 촉진 및 월동기 저온, 건조시 동해방지
․시 기 : 정식 전 멀칭 실시, 정식 후 (막덮기) 멀칭은 조기유인
․멀칭종류 : 적기 정식기 투명, 흑색비닐 선택. 늦게 심을 때 투명비닐 사용.
* 투명 대비 흑색 수량 감소 (12%)
* 흑 색 : 제초 효과
□ 정 식
․묘 절단 : 활착 지연에 따른 피해로 30% 이상 수량 감소
․재식밀도 : 저장․출하 목적에 따라 최소 10cm이상 간격으로 정식
․관 수 : 정식 직후 충분히 관수, 월동중 건조시에는 오전 관수, 오후 배수
구비대기 이전 관수 완료 (이후의 관수는 저장 중 부패 조장)
생육성기(3~5월초) 관수 및 배수 유의(침수피해 많이 발생)
․상위에 앉아서 정식 자제
․정식 깊이 : 3~5Cm
․정식 자세 : 가능한 직립 으로
□ 추 비
․추비 적기 : 재생기 (2월상․중), 3월중(1개월 간격으로 2회 실시)
․저장목적의 재배일 경우 3월 하순 이전에 추비 완료
․액비 추비 : 적기 및 적량 추비 → 노동력 및 비료 절감, 수량 증대
물 400~600ℓ에 위의 추비량 녹여서 분무기로 살포
□ 병해충 방제
․2월~3월 하순 : 고자리파리 및 응애 등의 기부 침입 → 시들음병 유발
← 정식 점 토양살충제 살포
․3월~4월 중순 : 노균병 다발 ← 강우, 안개 뒤 예방위주로 약제 살포
․4월~5월 하순 : 노균병, 흑반병, 잎마름병 다발, 총채벌레 등 충해 발생
← 강우, 안개 뒤 예방위주로 약제 살포(살균제+살충제)
․6월(수확기) : 총채벌레, 흑반병 등
※추비 및 약제 방제시에 엽 절단하지 않게 유의 (병에 걸리기 쉬워 저장 불량)
□ 수 확
․시기 : 늦어질수록 수량은 증가되나 저장 중 부패가 많이 일어남
80%정도 도복 되었을 때의 수확이 저장성 가장 좋음.
․수확 후 충분히 건조 : 노지 2~3일, 하우스 1~2일 건조 → 큐어링 처리
․수확시 줄기 절단부위 빨리 건조시키기 위해서는 탄산석회 처리
→ 줄기 절단 후 6kg/100ℓ 희석살포 → 3시간정도 되면 절단부위 건조
․수확 야적 후 유황 훈증을 통한 큐어링 : 30g/평, 해진 후 ~ 해뜨기 전
․운반(PVC상자), 선별 및 포장의 순으로 기계화
․수확기계 개발 : 멀칭의 제거 때문에 일관작업 어려움
멀칭 및 줄기제거(전처리기) → 굴취 및 집하 → 선별 및 포장
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