1. 생육환경과 특성
가. 온도적응성 및 햇빛요구도
○ 양파는 비교적 온화한 기후를 좋아하고 양파 종자는 햇빛을 싫어하는 습성이 있어 어두운 곳에서 싹이 잘 트는 경향임
○ 구비대와 일장과는 밀접한 관계가 있음
- 조생종은 11.5~12.5시간, 중ㆍ만생종은 13.5~14.5시간이 되어야 구비대가 시작되며 20~25℃가 적온임
- 조생종은 제주도 남해안, 중만생종은 내륙지방에 알맞음
【 양파의 발아온도 및 생육온도 】
발아온도 |
뿌리의 발육온도 |
생육온도 |
동 해 온 도 |
구비대 온도 | ||||||
적온 |
최고 |
최저 |
적온 |
최저 |
적온 |
최고 |
최저 |
조생종 |
중생종 | |
15~ 25℃ |
33℃ |
4℃ |
12~ 20℃ |
4℃ |
15℃ |
25℃ |
4℃ |
-9~ -10℃ |
15℃전후 |
20℃전후 |
나. 토양조건
○ 양파는 부식질이 풍부하고 배수가 잘 되는 사양토 또는 식양토로서 관배수가 용이한 곳에서 잘 적응함
○ 양파는 산성토양에서 생육 및 구 비대가 매우 불량한 작물이므로 토양산도(PH)를 6.3∼7.5이 되도록 조정해 주어야 한다.
2. 품종선택
○ 품종에 따라 일장과 온도에 대한 감응도가 다르므로 재배지역과 재배작형에 적합한 품종을 신중히 선택
○ 숙기 추대반응이 재배지역의 기후에 맞아야하고 도복이 균일한 품종
○ 인편조직이 치밀하여 저장성이 좋고 모양, 크기, 무게가 균일한 품종
【 도복기별 유망품종 주요특성 】
(′95~′96 목포시험장) | ||||||||
구분 |
도복기 (월.일) |
품 종 명 |
구형지수 (%) |
경도 (㎏) |
당 도 (Brix°) |
수 량 (㎏/10a) |
부패율 (%) |
비 고 |
조생 |
5. 6 |
KTE-130 |
100 |
2.42 |
4.47 |
4,660 |
92 |
일본F1종 |
|
5.10 |
긴 큐 |
107 |
2.50 |
5.90 |
5,064 |
59 |
일본고정종 |
|
5.10 |
소 닉 |
96 |
2.57 |
6.01 |
4,963 |
83 |
일본F1종 |
|
5.11 |
마 하 |
77 |
2.54 |
5.58 |
5,224 |
69 |
〃 |
|
5.15 |
제 비 황 |
92 |
2.81 |
6.99 |
4,885 |
37 |
국내F1종 |
|
5.16 |
TE-12 |
95 |
2.51 |
5.34 |
4,792 |
- |
일본F1종 |
|
5.17 |
금정조생황 |
91 |
2.67 |
5.16 |
5,005 |
66 |
국내고정종 |
|
5.17 |
이마와세 |
81 |
3.02 |
5.64 |
4,985 |
46 |
일본고정종 |
중생 |
5.20 |
다 보 |
107 |
2.71 |
6.11 |
5,619 |
23 |
일본F1종 |
|
5.21 |
포라리스 |
110 |
2.57 |
7.30 |
5,496 |
61 |
〃 |
|
5.24 |
다 봉 황 |
99 |
2.84 |
7.63 |
6,150 |
42 |
국내F1종 |
|
5.26 |
천주중고 |
101 |
2.71 |
7.16 |
5,289 |
31 |
일본고정종 |
만생 |
5.28 |
옥 석 황 |
111 |
2.66 |
4.25 |
6,023 |
79 |
국내F1종 |
|
5.28 |
용 궁 황 |
100 |
2.61 |
6.07 |
5,920 |
56 |
〃 |
|
5.30 |
농우대고 |
99 |
2.66 |
7.22 |
5,777 |
46 |
국내고정종 |
|
6. 1 |
천주구형황 |
104 |
2.72 |
6.58 |
5,471 |
33 |
국내F1종 |
|
6. 1 |
담로중갑 |
95 |
2.86 |
6.12 |
5,575 |
48 |
국내고정종 |
|
6. 3 |
창녕대고 |
100 |
2.70 |
7.36 |
6,037 |
36 |
국내F1종 |
|
6. 4 |
천주대고 |
107 |
2.73 |
7.21 |
6,114 |
41 |
국내고정종 |
3. 작형의 분화
가. 가을뿌림재배:통상적인 재배방법
○ 파종:8중~9중, 정식:10상~11상, 수확:4월~6월
나. 늦가을뿌림 가을재배:따뜻한 남부지역 유리
○ 파종:9하~10상, 정식:10하~11상, 수확:5월~7월
※ 태풍피해 보완 작형
다. 늦가을 뿌림 봄재배
○ 월동이 불안정한 지역, 후작물 지연으로 포장여건 안 맞을때
○ 파종:9하~11상, 정식:2중~3상, 수확:6하~7중
라. 고랭지 봄뿌림재배:해발 600m이상 고랭지
○ 파종:3상중순, 정식:4하~5상, 수확:8월~9월
마. 평지 봄뿌림재배:생산량 감소 확인후 파종하는 보완작형
○ 파종:1월~3월, 정식:3월~4월, 수확:6월~7월
바. 자구(子球) 재배:때아닌 철에 생산을 목적으로 하는 방법
○ 자구생산:2하~3중 파종, 4~5월 구비대된 자구 수확 저장
○ 정 식:8월~10월, 수확:12월~4월
※ 제주 남부 해안지역 재배
【 양파의 종묘회사별 알맞는 품종 >】
회 사 명 |
극 조 생 종 |
조 생 종 |
중 만 생 종 |
경신종묘 |
|
|
천주황, 담로중갑 |
꾸이코리아 |
|
|
월광 |
농우바이오
|
삼남조생, 나리황 스피드볼, 에이스300
|
금옥황
|
천주대고, 천주중고, 카스, 에이스610, 농우대고, 주옥황, 오케이, e-조은양파, 히트볼 |
농협 |
우리황 |
|
|
동부한농 |
|
극동황, 스피드황 비토황, 제비황 |
정풍황, 금대고황, 슈퍼볼황
|
동서농예 |
마루시노330, 스프링선3호 |
울프, 마하, 조생소닉, 오션2 |
소닉, op황, 천주중고, 다까니시키, 오션, 라운드황 |
세미니스 코리아 |
극조생볼, 삼일황, 귀금, 양춘황, 슈퍼하이볼 |
양지황, 승리1호, 하마소다찌 |
골드518, 용안황, 천주대고,여의주황, 아마가시, 천주중고황 |
제일종묘 |
|
조생황320 |
천주대고, 제일대고, 천주황 |
코레곤 |
조생드래곤, 조생로망 조생소닉 |
로망
|
팝, 마르스, 제우스, 천주중고, 에쿠스, 골드황 |
사카다코리아 |
슈퍼하이골드, 하이골드 |
|
사카다코리아대고 |
캅스 |
히까리, 노조이 |
산볼 |
썬케이 |
한터 |
한터410,418,420,430 |
한터505, 515 |
한터525, 605, 615 |
해성종묘 |
썬더볼 |
조생파워볼, 조생썬더볼, 히어로 |
파워킹, 카타마루, 파워볼 조황 |
4. 모기르기
가. 파종기 작형에 준한다
○ 일찍 파종하면 모가 너무 커서 추대 발생과 분구된 양파가 많아지고 늦게 파종하면 모가 작아 추대 발생은 적으나 양파구가 작아 수량이 적음
○ 파종시기는 중생종은 평균기온이 15℃(보리 파종기)가 되는 시기에서 육묘일수를 45~55일을 거꾸로 계산하여 파종한다.
○ 조생종은 1~2주일 일찍 파종하고 저장 목적으로 하는 1주일 늦게 파종
○ 극조생종은 조생종보다 2~3일 빨리 파종한다.
나. 묘상설치
○ 묘상면적은 10a당 40~50㎡(12평~15평)
○ 이랑너비 1.2m, 통로 30㎝, 이랑높이 12~15㎝ 되게 만든다.
○ 양분이 부족하지 않도록 거름을 준다
○ 토양이 굳어지기 쉬우므로 퇴비를 많이 준다.
○ 묘상이 선정되면 밑거름과 토양 살충제를 뿌린후 경운한다
○ 잘록병약은 적용방제 농약을 모판을 만든후 뿌려준다
【 묘상 시비량 】
(3.3㎡당:1평) | |||||
구 분 |
퇴비 |
석회 |
요 소 |
용성인비 |
황산가리 |
거름주는량 |
8.0㎏ |
400g |
87g |
200g |
67g |
거름주는방법 |
씨뿌리기 10일전 |
씨뿌리기전, 당일 |
좌동 |
좌동 |
다. 파종준비
○ 종자 소요량은 10a당 6~8㎗(3~4홉)이다.
○ 베노람 수화제 300배액에 30~60분간 침지 소독하거나 종자1되(2ℓ)에 베노람 수화제 10g 정도 분의 소독하여 파종
○ 당년종자의 발아율은 70%정도이니 파종시 이를 고려
라. 파 종
(1) 파종방법
○ 굵은 흙덩이는 골라내거나 잘게 부수고 파종
○ 평당 0.4㎗정도 성기게 산파로 뿌리면 노력은 절감되나 싹튼후 관리하는데 많은 노력 이 소요되고 균일한 모생산에 불리하다.
○ 줄뿌림은 육성과 파종후 관리가 편리하다.
이때 줄뿌림 방법은(골사이 6~9㎝) 파종 → 5~6㎜ 복토(모래+톱밥을 1:1로 혼용) → 짚피복 + 차광망 → 물주기(㎡당 3ℓ) → 1주일정도 지나면 짚+차광망 제거후 입고병 방제약 살포
(2) 흙덮기 재료 및 방법
○ 흙덮기는 0.5㎝두께로 실시하는데 너무 두꺼우면 싹이 트는데 시간이 많이 걸리고 발아율도 떨어짐.
○ 반대로 얇으면 발아시간 짧고 건조가 쉬워 초기 물관리와 북주기 노력이 소요
○ 흙덮기재료는 흙이외에도 모래나 퇴비 또는 톱밥 등 다양하다.
○ 일반적으로 모래는 발아는 균일하나 건조하기 쉽다.
○ 퇴비는 미숙퇴비를 쓰면 발아하는데 장해를 받기 쉽고 고자리파리 발생우려가 있어 사용하려면 완전히 부숙된 퇴비를 사용해야함
○ 톱밥만 사용하면 물 보유능력이 뛰어나 윗부분 마르는 것만 보고 물을 많이 주면 과습해져 습해를 입을 우려가 있음.
○ 모래와 톱밥을 1:1로 섞어 뿌리면 수분관리와 입고병발생, 잡초발생을 줄일 수 있다.
마. 병해충 방제
○ 잘록병은 토양온도 20~30℃일 때 다발하므로 켑탄수화제,
다찌가렌, 다찌밀 등 방제
○ 노균병은 종자소독을 하고 리도밀, 다이센엠-45, 다코닐 등
○ 고자리파리 해충은 파라치온입제, 후라단입제, 다이야톤 입제 등
5. 정식(아주심기)
가. 정식 시기:작형에 준한다.
○ 싹튼후 50~55일경에 2차로 뿌리가 발생되는데 이때가 적기임
○ 중만생종 아주심기 적기는 10월하순~11월상순이다.
○ 극조생종을 잎양파로 출하하고자 할 때는 적기에서 약간 빨리 정식하는 것이 유리
나. 거름주기
【 거름주는 량 】
(㎏/10a) | ||||
비 료 명 |
총 량 |
밑거름량 |
웃거름량 | |
1회 |
2회 | |||
퇴 비 |
3,000 |
3,000 |
- |
- |
석 회 |
80 |
80 |
- |
- |
요 소 |
52.2 |
17.4 |
17.4 |
17.4 |
용성인비ㆍ용과린 |
38.5 |
38.5 |
- |
- |
황산가리(염화칼리) |
31(25.6) |
12(15.2) |
9.5(5.2) |
9.5(5.2) |
시 기 |
아주심기전 |
2월중순 |
3월중하순 |
다. 비닐덮기
○ 정식 3~4일전에 밑거름을 준후 이랑을 만들고 토양살충제와 제초제를 뿌린후 최소한 3~4일이 지난후 0.02~0.01㎜비닐을 덮고 정식한다.
○ 일손이 부족하여 제초노력을 절감하고자 할 때는 투명비닐에 비해 수량이 조금 떨어지더라도 흑색비닐을 사용하여 재배한다.
라. 심는거리(재식거리)
○ 배수 조건에 따라 이랑나비는 120~180㎝로 만든다.
○ 줄사이:18~20㎝
○ 포기사이:10~13㎝
※ 10×20㎝(36,700주/10a)
6. 정식후 관리
가. 월동생리
○ 4~5℃까지는 미약하나마 뿌리의 발육이 서서히 진행
○ 뿌리수는 3~4개 되어야하며 길이는 10㎝이상이면 동해 서릿발피해 견딤
○ 가뭄과 추위가 심해지면 잎이 황색으로 말라 있어도 뿌리가 잘 발육해 있으면 동해를 크게 염려하지 않아도 됨.
나. 월동수분
○ 수분이 부족한 상태에서 동해나 건조의 해가 크므로 정식후 충분히 관수
○ 토양 수분이 적당해서 지표면이 얼어붙게 되면 차가운 외기기온이 뿌리까지 전달되지 않으므로 지중 10㎝이하의 뿌리에는 지장이 없음
○ 월동 수분은 정식후 관수를 하거나 강우가 1~2차례 걸쳐서 30㎜ 정도만 내리면 충분
7. 장해현상 원인과 대책
가. 추대발생
(1) 발생원인과 조건
○ 지름이 9㎜이상 큰모가 평균기온 5℃(최고기온 10℃, 최저기온 0℃)의 낮은 온도에서 30~40일간 처하면 화아가 분화하여 꽃눈이 생긴다.
○ 꽃눈분화는 12℃전후 온도에 가장 민감하게 반응하고 21℃에서는 감응하지 않는다
○ 작은 묘는 온도에 관계없이 추대가 적지만 수량이 적고 어느 정도 추대가 될 가능성이 있는 묘의 정식은 수량은 많지만 추대 발생율이 5~10%를 넘으면 불리하다
○ 추대 발생주는 조생종은 꽃대만 조기 제거해 비대를 돕고 중만생종은 비대를 기대할 수 없으므로 꽃대 발생포기를 뽑아내어 주위 포기들의 비대를 돕도록 한다.
(2) 대 책
○ 지역별로 정해진 씨뿌림이나 정식시기보다 빨리 심는다거나 장기 모기르기가 되지 않도록 한다.
○ 비효가 끊기지 않게 시비 관리한다.
○ 유전적으로 추대발생이 적은 품종을 선택하고 9㎜이상 큰모는 심지 않는다.
○ 적정 육묘일수를 맞춰서 알맞은 묘를 정식 한다
나. 서리발(상해)피해
(1) 발생원인과 조건
○ 표준 정식시기 보다 늦게 심어 뿌리가 충분히 뻗지 못해 동결층을 형성 나타나는 증상
○ 너무 습한 토양이나 물빠짐이 잘 되지 않은 토양 또는 갈이흙이 얕은 포장에서 많이 발생한다.
(2) 발생예방
○ 정식시 깊이 경운하여 뿌리발달을 좋게 하고 지역별로 적기에 맞춰 정식한다.
○ 적기보다 늦을 경우는 조금 깊이 심어 피해를 줄인다.
○ 물빼기를 철저히 하고 밟기 및 흙넣기를 한다.
○ 토양이 얼었다가 녹을 때 발생하므로 세심한 관찰을 하여 일단 솟구쳐 올라온 모는 즉시 땅을 잘 눌러주고 뿌리부분이 완전히 묻히도록 흙덮기를 해준다.
다. 분구
(1) 발생원인과 조건
○ 큰모를 심거나 겨울이 따뜻한 해에 많이 발생하며 월동전 1~2개 분지된 것이 수확시 완전히 2~3개의 구로 갈라져 상품가치를 떨어뜨림.
○ 구비대가 시작된 후 분구는 외측 인엽이 그대로 구를 형성하지 않아 문제가 안됨
○ 너무 일찍 정식하지 말아야 하며 큰 묘를 심지 말고 비효가 끊기지 않도록 합리적인 시비가 하는 것이 좋다.
○ 일반적으로 분구는 큰모에서 발생하기 쉽고 파종과 정식할 때 빠르거나 난동일 때 발생이 많다.
(2) 발생예방
○ 적정 모크기 일수를 지켜 정식한다.
○ 파종과 정식은 서두르지 않는다
○ 품종고유의 유전적인 요인이 많으므로 분구가 적은 품종 선택하여 재배한다.
라. 열구(통터짐)
(1) 발생원인과 조건
○ 수확시기에 구의 뿌리부분이 갈라지는 현상으로 이것은 건조하다가 갑자기 강우로 급격히 토양수분이 많아질 때 발생한다.
○ 도복된 것보다 도복되지 않고 뿌리의 흡수가 왕성한 것에서 발생이 심하다.
○ 장기간 도복된 상태로 둘때도 발생이 많다.
○ 도복된 포기보다 도복되지 않고 뿌리흡수가 왕성한 청립된 포기에서 열구의 발생이 많다.
○ 품종에 따라서 중만생종보다는 조생종에 발생이 많다.
(2) 발생예방
○ 토양수분의 건습의 급격한 변화가 없도록 일정한 수분이 유지될 수 있도록 적절한 관리를 한다.
○ 3월하순 전에 추비를 끝내고 열구가 발생되기 쉬운 품종은 수확기에 세심한 관리를 하고 적기에 수확한다.
마. 구비대 지연과 청립주
(1) 발생원인과 조건
○ 정상적인 시기에 구의 비대 형성 또는 도복되지 않고 영양생장만 계속하는 증상
○ 구비대에 적당한 온도와 일장의 조건이 주어지지 않는 경우에 발생
(2) 발생예방
○ 작형과 지역에 맞는 품종선택하고 과비하지 말고 추비는 적기에 준다.
8. 병해충 방제
가. 잘록병(立枯病)
(1) 발병환경과 증상
○ 모판에서 씨를 뿌려 본잎이 2매정도 날 때 까지 발생하는 병
○ 잘록병은 Rhizoctonia solani에 의해 가장 많이 발생
○ 병원균의 생육적온은 22~30℃
○ 이균은 토양표면 0~5㎝ 전후에 가장 많이 분포
(2) 방제방법
○ 약제 방제보다 재배적인 방제가 요구되는데 양파, 파, 마늘 등의 재배지에 묘판설치를 하지 않는다
○ 태양열 소독을 실시하여 미리 입고병 병원균의 밀도를 줄인다.
○ 연약하게 자라면 병원균 침입이 쉬우므로 파종할 때 배게 뿌리지 않는다.
○ 질소질 비료를 많이 주어 웃자라지 않도록 한다.
○ 약제 방제는 땅속에서 발아하기 시작할 때 감염되므로 파종 직후 살포해야 효과 큼
- 파종시 육묘상 처리:다찌밀, 다찌가렌
- 발아시 처리(본엽 2매전):다코닐, 리도밀엠지
나. 노균병(버짐병)
(1) 발병환경과 증상
○ 가을 모판부터 발병하여 본밭에서는 4월 중순경 평균기온 15℃일 때 가장 심하게 발병
○ 침입가능 온도 범위는 4~25℃
○ 전신 감염주는 가을에 감염하여 겨울철에 포기 전체에 균사가 퍼져 2~3월이 되어 다시 발병 2차 감염주는 봄에 발생
○ 작은 반점 → 담황색 또는 담황백색 장타원형 큰병반 → 백색또는 자색 곰팡이 → 잎전체로 퍼져 심하게 구부러지고 뒤틀림.
(2) 방제방법
○ 연작을 피하고 병에 걸리지 않은 종자 이용
○ 모판에서부터 병에 걸린 포기는 뽑아 버리고 건전한 묘 정식
○ 병든잎은 난포자가 형성되어 다음 발병의 전염원이 되므로 수확후 줄기나 잎은 포장에 놔두지 말고 모아서 태운다.
○ 약제 방제는 모판에서 철저히 하고 본밭에서는 4월 중순부터 방제
다. 흑반병
(1) 발병환경과 증상
○ 4~5월에 비가 자주오고 포장이 습할 때 많이 발생
○ 비료분이 부족하거나 생육후기에 식물체가 쇠약해지면 발병이 많아짐
○ 처음에는 잎과 꽃자루에 작은 수침상의 병반을 형성하고 담갈색으로 변하여 타원형 또는 방추형의 병반으로 진행
○ 병이 진전되면 흑갈색의 동심윤문이 나타나고 그병반에 흑색의 분말이 생긴다. 저장중이거나 수송중에 발생하여 큰 피해줌
(2) 방제방법
○ 물빼기를 철저히 해주고 종자소독을 한 후에 파종
○ 병이 발생한 포장은 2~3년간 돌려짓기를 한다.
○ 생육후기에 비료부족이 되지 않도록 시비관리를 해준다.
○ 수확후 병든잎이나 포기를 태우거나 땅속에 묻어준다
○ 발병하기 전인 4월 하순경부터 습도가 높고 비가 올 경우 예방
○ 약제로는 만코지, 베노밀을 10일 간격으로 살포
라. 무 름 병
(1) 발병환경과 증상
○ 땅속에 묻힌 비늘줄기와 토양부근의 상처로부터 세균이 침입 속을 썩게하는 병
○ 질소질 비료를 과도하게 주었을 때 발병이 잘됨.
○ 최적 생육온도는 32~35℃로 약알칼리성에서 잘번식.
○ 처음에는 엽맥을 따라 적은 방추형의 점무늬가 생겨서 뭉크려져서 나쁜 냄새를 풍김.
○ 지하부의 종구도 부패하여 악취가 남.
○ 썩은 부분이 수침상이 되거나 누른색, 갈색, 또는 흑갈색 등 변하는 여러가지 형태가 있음.
○ 생육기에 감염되면 지상부는 시들고 저장중에 많이 발생하며 일명 콧병이라고 함.
(2) 방제방법
○ 병없는 곳에 묘상설치
○ 발병이 심한곳은 3~4년간 돌려짓기하고 병든 식물과 수확 후 이병잔재물 제거
○ 무, 배추 등에서 발생하기 때문에 파류뿐만 아니라 이들 작물의 뒷그루작물로 재배할때는 발병했던 포장은 피하는게 좋음.
○ 수확할 때는 날씨가 맑은 날을 택해야하며 비늘줄기를 잘말려 저장
○ 고자리파리 등 매개하는 곤충을 철저히 구제하고 썩은 것을 발견하는 대로 신속히 제거
○ 재배할 때는 정식하기 20일전쯤 토양 훈증제 소독
○ 포리동, 쿠퍼, 유농용신수화제(아크렙토, 부라마이신)7일 간격 3~4회 방제
마. 흑색썩음균핵병
(1) 발병환경과 증상
○ 2~4월에 많이 발생하고 Sclerotium cepivorume에 의해 양파, 파, 쪽파도 많이 발생
○ 비늘줄기나 뿌리에 회백색 균사가 밀생하여 조직이 물러지고 진전되면 비늘줄기 전체에 회백색의 소립균핵형성 더뎅이 증상처럼 나타난 후 비늘줄기와 뿌리가 모두 썩는다.
○ 병원균은 균핵상태로 토양 속에서 여름을 휴면한 후 9~10월 마늘 파종과 함께 발아하여 기주에 침입, 추운 12~1월동안 잠시 멈추었다가 2월 초ㆍ중순경 발생하기 시작, 육안으로 병징을 볼 수 있다
○ 토양병해이므로 대부분 군데군데 집단으로 발생하여 큰 피해를 주는데, 객토한 밭이나 발생초기는 산발적으로 나타날 수 있음.
○ 병발생은 2~3월 비교적 저온기에 발생하여 피해를 주고 5월 이후에는 발생을 멈춘다.
(2) 방제방법
○ 답전윤환이나 이모작이 가능한 지역에서는 벼를 재배하면 매우 효과적이다
○ 병발생이 심한 포장은 4~5년 Allium속 식물 외의 작물로 돌려 짓기를 한다.
○ 파, 마늘 등에 흑색썩음균핵병이 발생한 포장은 양파재배를 피한다
○ 양파묘상은 병이 발생한 포장을 피한다.
○ 마늘 흑색썩음균핵병은 대표적인 토양 전염성 병해로 작업시 농기계(트랙터, 경운기 등), 농기구(삽, 괭이, 호미 기타)등에 이병포장 흙을 묻혀 건전포장을 이병화시킬 수 있으므로 이병포장 작업시는 작업 후 반드시 기구를 깨끗이 세척해야 한다.
【 마늘 흑색썩음균핵병 등록 약제 】
적용약제 |
사용적기 |
물 20ℓ당 사용약량 |
10a 당 사용약량 |
안전 사용 기준 | |
시기 |
횟수 | ||||
다조메입제 (밧사미드) |
파종 4주 전 |
- |
10a 당 30㎏ |
- |
- |
메탐소디움 액제(킬퍼) |
종구파종 4주 전 토양관주처리 |
- |
10a 당 40ℓ (원액) |
정식 4주 전까지 사용 |
1회 |
터부코나졸 수화제 (실바코) |
종구 파종 후 분무처리 (복토전) |
40g |
150ℓ |
파종 전까지 |
1회 이내 |
터부코나졸 유제 (호리쿠어) |
종구 파종 후 분무처리 |
40㎖
|
100ℓ
|
파종 직후 까지 사용 |
1회 이내 |
바. 고자리 파리
(1) 발병환경과 증상
○ 어른벌레는 집파리 보다 약간 작고 전체적으로 연한 회색을 띰
○ 애벌레는 유백색의 구더기
○ 방제하지 않으면 피해가 극심한 해충으로 양파, 파, 마늘, 쪽파 등에서 피해가 심함
○ 유충(구더기)이 마늘 양파 등의 뿌리나 인경을 가해하는데 밀도가 높을 때에는 줄기속을 가해한다.
○ 유충은 부패균, 세균을 매개 기주식물을 부패하게 만들고 뿌리를 가해 지상부 완전하게 고사
○ 어린벌레는 한포기에 수마리~수십마리가 기생하여 피해가 심할시 한포기도 남지 않음.
○ 서늘한 지방은 2회 더운 지방은 4회 발생 땅속 10㎝가량 되는 곳에서 번데기로 월동
○ 봄철 3월하순부터 4월에 걸쳐 날씨가 따뜻해지면 성충이 나타나 양파 근처에 산란함.
○ 유충은 부패병균을 매개하며 세균에 의해 가해부위를 부패시키므로 직접, 간접피해
(2) 방제방법
○ 덜썩은 퇴비를 시용하지 말고 적당한 수분이 유지되도록 한다.
○ 토양 살충제는 파종전과 정식전에 미리 뿌려서 방제
○ 일반적으로 성충은 아침이슬이 마른 후에 활동을 시작하여 오후 2~4시에 사이에 가장 활발하게 활동하고 알도 낳으므로 이때 적용 약제를 살포하는 것이 성충방제에 효과적이다.
○ 이미 어린벌레 발생으로 피해가 심하면 피해주를 밑부분까지 완전히 뽑아내어 가해한 벌레를 죽이고 살충제로 토양에 골고루 뿌린다.
9. 수확과 저장
가. 수확
(1) 수확적기
○ 수확하는 목적에 따라 수확시기가 차이가 나며
○ 중장기 저장 목적일 때는 70~80% 도복때 수확하는 것이 적당하다.
○ 수확시기가 늦으면 증수되나 저장력이 저하된다.
○ 늦게 수확하면 수량은 많아지나 저장력이 떨어진다.
(2) 수확요령
○ 수확은 맑은 날을 택해서하고 저장용의 경우는 3~4일간 포장에서 건조를 시킨 후 저장한다
○ 초극조생종이나 극조생종을 재배하여 출하할 때는 도복이 되지 않고 잎이 달린채로 시장에 출하한다.
○ 5월 중순이후에는 조생종이면 잎을 절단하여 출하한다.
나. 저장
(1) 저장환경
○ 양파 생육가능온도 범위를 벗어난 높은 온도는 맹아 억제 효과가 있다.
○ 저온은 병원균의 활동을 억제하고 양파의 호흡을 억제하여 감모를 줄인다.
○ 저장습도 또한 높을수록 맹아가 촉진되고 부패가 많아지므로 저장고의 습도도 가능한 낮추어 주도록 한다.
(2) 저온저장
○ 저장온도는 구가 얼지 않을 만큼의 낮은 온도(0±1℃)에서 저장하고 습도는 70~75%정도로 유지하여 호흡작용 및 증산작용에 의한 중량감소, 신선도저하, 부패 맹아를 억제한다.
○ 저장용기는 바람이 잘 통하는 콘테이너 박스와 나무상자 또는 그물망 이용 저장
○ 양파망을 적재할 때는 송풍이 원활하도록 하는 것이 중요하다.
'양파 병충해,양파재배관리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 양파의 효능 53가지 (0) | 2010.07.24 |
---|---|
[스크랩] 양파 재배 기술 (0) | 2010.07.24 |
[스크랩] 양파의 주요생리 장해 (0) | 2010.07.24 |
[스크랩] 양파 노균병- 비온 뒤 방제를… (0) | 2010.07.24 |
[스크랩] 양파종자 발아율 높이기 (0) | 2010.07.24 |