1. 육성경위 운광벼는조숙 고품질 내냉 다수성 품종을 육성할 목적으로 1997 하계에 국립식량과학원 벼맥류부에서 소비재배에 적응성이 높은 소비벼를 모본으로 하고, 조생종인 철원54호를 부본으로 인공교배하여 F3 이후 세대부터는 계통육종법에 의하여 세대를 진전시키면서 병해충 및 미질검정을 병행하여 이들 중 우수한 계통을 2001~2002년 생산력검정을 실시한 결과, 그 중 HR17872-12-2-3 계통은 초형이 직립이고 도열병, 흰잎마름병에 저항성이며, 내냉성이고 고품질 다수성으로 유망 시 되어 운봉30호로 계통명을 부여하고 2002~2004년간 지역적응시험을 실시한 결과 밥맛, 수량성 등 제형질의 우수성이 인정되어 2004년 농작물직무육성 신품종선정위원회에서 국가품종목록 등재품종으로 선정하고 품종명을 운광이라 명명하였다. 2. 주요특성 가. 생육 및 수량관련 특성 운광벼의 출수기가 8월 1일로 오대벼 보다 2일 늦은 조생종이다. 벼키는 오대벼 보다 2㎝정도 작고 포기당 이삭수 및 등숙비율은 다소 떨어지며 이삭당 벼알수가 많은 편이다. 현미천립중은 오대벼에 비해 다소 가볍다. 표 1. 출수기 및 수량구성 요소 (벼맥류부: 2002~2004)
주) 파종기(월.일) : 4. 25, 이앙기(월.일) : 5. 25, 시비량(㎏/10a) : N-P2O5-K2O=11-5-6 그림 1. 조숙 내냉내병 최고품질 다수성 운광벼의 성숙기
나. 미질 및 도정특성 오대벼에 비해 쌀의 외관특성이 양호하며 알칼리붕괴도 및 아밀로스 함량은 비슷하나 단백질 함량이 낮으며 밥맛이 좋다. 도정특성은 오대벼보다 양호하며 특히 백미완전립율이 월등히 높다. 표 2. 미질 및 도정특성 - 미질 및 식미 특성 (벼맥류부 : 2002~2004)
- 도정 특성 (작물원 : 2004) (단위 : %)
주) 시료생산 : 운봉출장소
다. 병해충 및 생리장해 저항성 잎도열병 밭못자리검정에서는 14개 시험지에서 중 내지 강한 저항성을 나타내었고, 목도열병 검정에서 이천 시험지에서는 오대벼와 큰 차이가 없었으나 기타 검정지에서는 강한 반응을 나타내었다. 흰잎마름병 K1~K3 균계에는 강하나 변이균계인 K3a에는 이병성이며 바이러스병 및 벼멸구에도 약하다. 표 3. 내병성 및 해충저항성 - 잎도열병 밭못자리 검정 및 목도열병 포장검정 (지적 : 2002~2004)
주) 질소시비량 : 잎도열병검정 24㎏/10a, 목도열병검정 22㎏/10a - 흰잎마름병 및 바이러스병 검정 (지적 : 2002~2004)
주) * 실내 유묘검정
포장도복에 강하고 저온발아성이 높으며, 유묘적고 및 내냉성 임실률은 오대벼수준이다. 불시출수는 오대벼보다 강하나 수발아는 비교적 잘 되는 편이다.
표 4. 생리장해 저항성 (지적 : 2002~2004)
주 : 1) 내냉성 : 춘천 냉수처리검정포 검정(17℃, 이앙 후 20일~성숙기) 2) 불시출수 : 50일묘 3) 수발아율 : 출수 40일 이삭 채취 25℃에서 치상 후 7일 4) 저온발아성 : 13℃ 15일
라. 수량성 지역적응시험 결과 북부중산간지, 동해안 해안지 보통기 보비재배에서 평균 쌀 수량은 580㎏/10a으로 오대벼에 비해 10%, 남부중산간지에서 화성벼에 비해 597㎏으로 9% 증수되었다. 특히 남부의 중산간지인 화서와 안동시험지에서는 10a당 600㎏ 이상, 북부 중간 및 동해안 해안지인 철원과 강릉에서도 600㎏ 가까운 높은 수량을 나타낸 다수성 품종이다.
표 5. 수량성
주 : 1) 대비품종 : 오대벼(화성벼) 2) 파종기, 이앙기(월.일) : 중부 : 4.20/5.20, 남부 4.25/5. 25
3. 적응지역 및 재배상의 유의점 운광벼의 적응지역은 중․북부 중간지, 남부중산간지 및 냉지이다. 키가 작고 쓰러짐이 강한 편이나 질소 비료 과용시 도열병, 미질저하 및 쓰러짐을 유발할 염려가 있으므로 균형시비를 하여야 하며 흰잎마름병 레이스 K1~K3에는 강하나 변이균계인 K3a 약하므로 상습지 재배는 피해야 하며 바이러스병 및 기타 병해충에 약하므로 적기 방제를 실시하여야 한다. 또한 가을 장마시 수발아가 우려되므로 적기 수확에 유의하여야 한다. 참 고 문 헌 농촌진흥청. 2004. 농작물 직무육성 신품종선정 심의자료(수도분야). __________. 2002, 2003, 2004. 하계작물 신품종개발 공동연구 보고서 호남농업연구소. 2001, 2002. 시험연구보고서 집필 : 국립식량과학원 벼맥류부 김기영 (전화 : 063-840-2162) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
출처 농촌진흥청 국립식량과학원에서 퍼옴
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